Bonjour !
Aujourd'hui nous parlerons cuisine, suite aux questions que vous m'avez posées sur le gâteau fouétté et le chaudeau.
Ce gâteau se prépare traditionnellement pour les mariages, les communions et les baptêmes. Il est généralement servi avec du chaudeau, en Guadeloupe. Voici une photo d'une pièce montée de 3
étages : elle peut aller jusqu'à 7 je crois.
La pièce montée se présente sous la forme de plusieurs gâteaux de Savoie de taille différente, superposés et décorés de meringue.
Le chaudeau, proche de la crème anglaise, accompagne donc la pièce montée. Voici une petite recette pour 6 personnes :
Ingrédients : 1L de lait, 125g de sucre, 4 oeufs, 1 bâton de cannelle, un peu de noix de muscade râpée, 1 gousse de vanille, le zeste de 1 citron vert.
Préparation: 10mn ; Cuisson : 25mn ;
1-Faites chauffer le lait avec les épices, le zeste de citron vert et le sucre. Baissez le feu pour arrêter l'ébullition, le lait doit frémir et non bouillir.
2-Versez un peu de lait dans un bol et laissez tiédir. Cassez les oeufs, ôtez-en le germe et délayez-les dans le lait.
3-Versez-les dans la casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Il faut compter environ 20 minutes. Pour éviter que la crème ne "tourne", faites-la cuire à feu
doux. Si vous constatez qu'elle a "tourné" (légère décomposition du lait et de l'oeuf cuit), mixez la préparation ou battez-la au fouet, puis filtrez.
Recette extraite du livre de Roselyne Ribère : La bonne cuisine des Antilles.
Voilà, j'espère avoir été complète dans ma réponse. Beaucoup échoue dans la préparation car cette recette est très délicate!
Bisous et à bientôt !
Qulques décorations de table pour le plaisir des yeux !